進学講演会@富山東高校

富山東高校さんよりご依頼をいただき、本校の講師が高3生の保護者様に向けて、進学についての講演をさせていただきました。講演の中では、「大学入試の現状」と「受験生の親としての心構え」について触れさせていただきました。

大学入試の現状では、国公立大学および私立大学について、19年度入試の結果を基に「安全志向」や私大入試における「センター利用方式」の志願者が増えていることを中心に話をさせていただきました。

受験生の親としての心構えとしては、大学進学にかかる費用や、受験生との接し方において気をつけてもらいたいことを中心に話をさせていただきました。

多くの保護者様にご参加いただき、ありがとうございました。短い時間ではありましたが、皆様にとって少しでもお役に立つ情報があれば幸いです。